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友だちとも別れたので、夕食はひとりで食べなければなりません。
食事はやっぱりひとりよりも誰かと一緒に食べた方が美味しいと思うけど、 京都へきてデパートやホテルのレストランでは味気ないからどこか雰囲気のあるところで 食べたいと思いしばし散策。 本に載っていた あんぐり Kyoto Style Kitchen にしました。 町家作りのおばんざいや創作和食を出してくれるお店。 ちょっとドキドキしながら扉を開けると女将さんが笑顔で迎えてくれたので、ひとまずホッ。 周りを見渡すと地元の人たちも多い感じで、雰囲気のある居酒屋?ひとりでは寂しいかなと思ったけど、カウンターの端に通してもらえ、ちょうどひとつ椅子を挟んで柱もあったので 周りを気にせずゆったりできました。 最初のお通しはこちら。出てきたときはなんだ?と思いよく見たら柿でした。 もう少し食べたいなと思うくらい好きな味。 おばんざいは売れてしまい種類は少なかったけど、その中で頼んだのは、 はもの南蛮漬け。 京都に来たらやっぱりお麩は食べないと!生麩の田楽。モチモチした食感がたまらない^^ 京都に来たら食べないと第2弾は湯葉。チーズのゆば包み揚げ。 サクサク&トローリ。これまた好きな組み合わせ。 誰かとくればいろいろ種類を食べれるけど、一人だとそれが出来ないのが辛い。 後、一品かなと〆に選んだのはきのこ雑炊。 軽く終わろうと思ったら、かなりボリューム^^;食べれるかなと心配しましたが、 きのこたっぷりで美味しくほぼ食べきりました(笑) かなり満腹で満足。お会計の際に女将さんから、私よりもう少し前にひとりできたお客さん達は入れなかったり、入れても2人連れに挟まれた席にしか座れず、30分で帰ってしまったと聞きました。確かにそれは辛いだろうな。。。落ち着いて食べれて良かったぁ^^
by v-loveandpeace-v
| 2005-12-09 00:56
| ~京都2005
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