カテゴリ
全体 ◇そとごはん◇ ◆あまいもの◆ ◇もちかえりごはん◇ ◆パン・ベーグルなど◆ ◇ごほうび&頂きモノ◇ ◆おさんぽ◆ ◇たび◇ ~台湾2005 ~エジプト ~京都2005 ~京都2006 ~箱根2005 ~箱根2007 ~九州2006春 ~軽井沢2006 ~那須2006秋 ~那須2007冬 ~那須2007春 ~鎌倉2007春 ~鎌倉2007秋 ~益子・笠間2007 ~笠間2008 ~山梨・静岡 ~矢祭町 ~佐原 ~茨城 ◆ひとこと◆ 以前の記事
タグ
都内(282)
カフェ(179) スイーツ(149) 旅行(114) 和食(72) 散策(51) パン(41) 神奈川(34) エジプト(30) 京都(26) ホテル(21) フルーツ(19) 茨城(18) ベーグル(18) 千葉(17) 検索
現在、TBの制限をさせていただいてます。また、記事に直接関係ないと判断した場合は、削除させていただくこともあります。
最新のトラックバック
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
新宿のビルの地下にある風情のある店、活水料理『やまと』は豆富と湯葉のお店です。
こちらの店は出来た当初に訪れて、お店の情緒漂う雰囲気と美味しい料理、良心的な料金が 気に入って何度か利用していました。 この2-3年は訪れていませんでしたが、いつも美味しそうな料理を紹介していてダイエットへの道を揺らがす罪作りなcamille_31さんも行かれていたしそのうち行こうと思っていました。 週の前半だったせいか、お客さんは少なめで予約なしでも余裕で入れました。 初めてカウンター席でいただきましたが、ゆったりできました。料理はアラカルトで。 寒ブリは身もしまって、程よい脂がたまりません。 大好きな生麩料理もいろいろメニューがありましたが、生麩のステーキをセレクト。 もちもちの食感が大好きなの~。 百合根豆富饅頭、百合根のホクホク感がうま~い^^ オリジナルサラダには湯葉や桜えび、サバのミリン干しを細かくしたの(だったかな?^^;) などなど沢山のお野菜やてんこ盛りの海苔と一緒にいただきます。 写真ではわかりにくいかもですが、ボリュームたっぷりです。 春を感じさせる菜の花の辛し和え。小さい頃は、あまり美味しいと思いませんでしたが、 今は自分で作っても食べたくなります。旬のものはやっぱりいいですね。 〆はやっぱりごはんものが食べた~いと選んだのは京野菜の雑炊。 炊き込みご飯は20-30分時間がかかるとメニューに書かれていた事もあり こちらを選びましたが、こちらも同じ位時間がかかったかも(苦笑) なんとなく時間かかりそうな見た目ですよね^^; 京野菜とあっさりお出汁の雑炊は、モリモリ食べれてしまいます。 雑炊にはやっぱり漬物も合わせたい。 しばらくぶりに訪れましたが、ビルの立地のせいなのかちょっと人混みから外れつつも 地下では都営新宿駅と繋がるところは利便性に優れてます。 いつもアラカルトにしてしまいますが、コースもよさそうなので食べてみたいです。
by v-loveandpeace-v
| 2006-03-16 23:33
| ◇そとごはん◇
|
ファン申請 |
||