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年の初めにプチ新年会と称して、同僚と出かけたのは、鶯谷にある笹乃雪。 豆富料理のお店です。 同僚が行きたいと思いながらなかなかタイミングが合わずに今まで行けなかった ということで、今回訪れる事になりました。広い入口には、下足番の方がいらして 出迎えてくれます。 下駄箱の木の札を渡されて手際よく通されたのは、広い座敷でした。 私たちが注文したのは、朝 顔 セ ッ ト。(2600円) そして、トップの写真は、こちらのお店で有名なあんかけ豆富。これで1人分です。 上野宮様がご来店になりました折も大変美味しいと仰せになり、これからは二碗ずつ 持って来るようにとお言葉を頂き、それ以来、二碗一組で出すのが慣わしだそう。 ちなみに、こちらのお店では、豆腐のことを「豆富」と書きます。 今からさかのぼること80年ほど前、9代目当主 奥村多吉が料理店に「腐る」という字は ふさわしくない、という理由で「豆富」と記すようになったそう。 今は、豆富と記してあるお店も珍しくないですが。 小付 中桶 コモ豆腐と花豆 冷奴 豆の味がしっかりあって、久々に美味しいお豆富をいただいたという感じ^^ 焼き鳥もお薦めという事で、一皿追加注文してみました。 雲水。 季節の野菜とシーフードを湯葉で巻いて豆乳のシチューがかかっていて、 とってもクリーミー^^ 胡麻豆富。 なめらかな舌ざわりで、ゆず味噌と一緒に。 うづみ豆富。 味つけしたそぼろ状の豆富をのせたお茶漬けです。 サッパリしていて、サラサラと食べれると思いきや結構最後のほうにはお腹も いっぱいになりました。 最後は、豆富アイスクリーム。 お店の人に、最初は固いので^^;とは説明されたけど、確かにカチカチ。 皿から滑り落ちるかと思った(笑) しばらくして溶けてきたら食べやすくなりました。青梅のジャムと一緒にいただきます。 すっかりお腹も満腹で満たされた後は、しばらくお散歩。 といっても、鶯谷から日暮里を歩いただけですが(笑) 年明け早々だったので、結構お散歩には寒く^^; 日暮里駅前にある羽二重団子のカフェ、HABUTAE1819 羽二重団子 日暮里駅前店 を訪れました。 こちらは、セットのひとつのお汁粉。ちょこんとのったお餅が可愛らしい。 実は羽二重団子食べたことがなかった私ですが、美味しい餅で年を明けられました♪ 暖かくなったら、この辺りの散策にまた出かけたいな。
by v-loveandpeace-v
| 2008-03-02 21:34
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